10 причин, почему у вас ничего не получается

mario_medici 18 фев 2017

  1. mario_medici

    mario_medici Administrator

    30
    0
    1
    Главная причина, почему нам не удаётся добиться желаемого, скрывается в нас самих. Мы своими руками уничтожаем то, что приближает нас к мечте. Стоит разобраться, как и почему мы это делаем и как можно выйти из этого порочного круга.

    Все мы когда-то испытывали неудачи. На то может быть множество причин, но, если говорить начистоту, в большинстве случаев все они сводятся к одному: когда жизнь предлагает нам какие-то возможности, мы стремимся избежать давления и трудностей, которые связаны с продвижением вперёд. Гораздо легче сразу смириться с поражением: мало ли что вас ждёт на пути к мечте?

    И вот 10 основных причин неудач, которые представляют собой целые стратегии по избеганию работы над собой. Следуя этим стратегиям, мы непременно приходим к провалу. Читайте и рыдайте.

    1. Вы боитесь выделяться

    Любое общество следит за каждым своим членом, чтобы он не демонстрировал излишнюю уверенность в себе.
    Ральф Уолдо Эмерсон, американский эссеист, поэт и философ
    Люди не любят, когда другие меняются или делают то, что заставляет их почувствовать себя некомфортно. Когда вы бросаете себе вызов на пути к своему идеалу, окружающие воспринимают это как угрозу своему внутреннему балансу. Успех других заставляет их задуматься о собственных неудачах и напрасно растраченном потенциале. Это довольно неприятно, поэтому большинство людей отреагирует на ваши действия агрессией.

    Это правда жизни. Если вы хотите достичь чего-то выдающегося, чего-то, что выделит вас на фоне всех остальных, вам придётся понять, что вы другой, и научиться с этим жить. Люди будут называть вас странным, чокнутым, эгоистичным, заносчивым, безответственным, неприятным, глупым, грубым, поверхностным, неуверенным в себе, толстым и некрасивым. Вас будут пытаться «вернуть к реальности», заставить вести себя как «нормальный» человек. Возможно, самые близкие будут с вами наиболее жестоки. Если вы не будете достаточно уверены в своих идеях и желаниях, то далеко вы не уйдёте.

    2. Вам не хватает упорства

    В 2009 году Карл Марлантес наконец-то опубликовал роман «Маттерхорн», основанный на его собственных воспоминаниях о войне во Вьетнаме. Книга стала бестселлером. New York Times назвала её «одним из самых глубоких и впечатляющих произведений о войне». По мнению автора «Падения „Чёрного ястреба“» Марка Боудена, «Маттерхорн» — это самая великая книга о Вьетнамской войне.

    Как Марлантес пришёл к такому успеху? Целых 35 лет он добивался, чтобы его книгу опубликовали. Это больше половины всей его жизни. Он переписывал рукопись шесть раз. В первые два десятилетия после написания книги издатели отвергали роман, едва прочитав его.

    Таких историй довольно много. Вспомните Уолта Диснея, которого считали бесталанным. Двадцать лет он уговаривал Памелу Трэверс согласиться на экранизацию её книги.

    Большинство из нас слишком быстро сдаётся на пути к заветной цели. А ведь практически каждая история успеха — это также история о настойчивости и борьбе. Ничто действительно стоящее не даётся легко.
    3. Вам не хватает скромности

    Только не путайте скромность с застенчивостью. Многие люди, едва добившись чего-то, начинают считать себя экспертами в своём деле. Скромность же подразумевает понимание того, что вы знаете далеко не всё.

    Действительно великие люди знают, что ничего не знают.
    Интересно, что рассказывать о своём успехе больше всего любят люди, чьи достижения не представляют собой чего-то сверхъестественного. Именно они часто становятся коучами и начинают учить всех и вся, как достичь высоких результатов в своём деле. И напротив, люди, которые «сделали сами себя», добились реального прорыва в своей индустрии, обычно мало говорят о том, как им удалось это сделать. Они либо преуменьшают свои достижения, либо просто не упоминают о них. Вместо этого такие люди признают, что совершают ошибки, открыто говорят о своих слабостях и о том, чему им ещё предстоит научиться.

    4. У вас не получается налаживать связи и выстраивать крепкие отношения

    В современном мире крайне важен навык общения с людьми. Проводятся даже отдельные тренинги по освоению нетворкинга. В некоторых индустриях без искусства налаживать связи продвинуться крайне сложно (например, в музыкальной индустрии). Кроме того, нужно попросту уметь просить у людей помощи. Однако иногда наш страх, неуверенность в себе или, наоборот, заносчивость мешают нашему общению с другими людьми и заставляют упускать ценные возможности, которые могли бы изменить всю нашу жизнь.

    66% нанимаемых на работу сотрудников знают кого-то из компании, в которой будут работать. Но даже вне делового общения стремление к изоляции может свести на нет все ваши усилия. Кроме того, оно часто приводит к депрессии. Умение выстраивать крепкие романтические отношения также тесно связано со способностью встречать нужных людей и плодотворно взаимодействовать с ними.

    5. Вы скорее будете спорить, чем последуете чьему-либо совету

    Желание доказать, что вы правы, вместо того чтобы самосовершенствоваться, — это гарантированный путь к провалу. Чтобы достичь успеха, нужно следовать циклу, в котором обязательно присутствует обратная связь: попробуйте сделать что-то → получите обратную связь по результатам → извлеките из неё полезную информацию → попробуйте что-то новое.

    Люди, которые скорее умрут, чем пересмотрят свою позицию, часто разрушают эту цепочку и не принимают обратную связь. Поэтому они никогда не изменятся.

    Это не значит, что мы должны прислушиваться ко всем советам, которые нам дают. Смысл в том, чтобы учитывать информацию, которая поступает к нам как обратная связь, вне зависимости от того, считаем мы её полезной или нет. Не стоит стремиться во что бы то ни стало отстоять свою позицию, только чтобы выглядеть так, как будто вы всё это время были правы.

    Люди, которые страдают от этой проблемы, обычно очень умные и крайне неуверенные в себе. Это плохое сочетание. Чем умнее человек, тем дольше он будет рационализировать свои провалы и находить себе оправдания. Он использует весь свой интеллект на выстраивание защитного механизма для своего хрупкого эго.

    6. Вы слишком много отвлекаетесь

    Проверяем ленту новостей «ВКонтакте», Facebook, залезаем в почтовый ящик, снова Facebook, снова «ВКонтакте», какой крутой комикс, делимся им на Facebook, снова проверяем почту, отвечаем на сообщение «ВКонтакте», ух ты, картиночки с котиками, делимся и ими, повторяем с самого начала.

    7. Вы не берёте на себя ответственность за то, что с вами происходит

    Постоянно находите для себя оправдания? Так вы не продвинетесь вперёд. Чтобы решить проблемы, вам нужно взять свою жизнь под контроль. Но вы не сможете взять жизнь под контроль, если не возьмёте на себя ответственность за неё. Следовательно, если вы не возьмёте на себя ответственность, вас ждёт провал.

    Да, очень заманчиво сбросить вину за происходящее на внешние факторы, настаивать, что вы не могли ничего поделать, что вы не виноваты, он сам пришёл. Но, может быть, всё-таки стоит дать себе воображаемую пощёчину и трезво оценить свой вклад в текущее положение? Чем быстрее вы это сделаете, тем скорее можно будет его исправить.

    8. Вы не верите в то, что успех возможен

    Чтобы победить, нужно верить в возможность победы. Это не связано с самоубеждением, и в этом нет ничего сверхъестественного. Ваши подсознательные представления о ваших возможностях сказываются на реальной производительности. Например, исследование1 Self-Deception and Its Relationship to Success in Competition. показало, что спортсмены, имеющие хоть и не соответствующее действительности, но позитивное представление о своих способностях, продемонстрировали лучшие результаты, чем спортсмены с более реалистичным или пессимистичным настроем.

    Кроме того, люди, которые переоценивают свои возможности, гораздо легче на подъём. Им проще начать действовать. А когда вы учитесь на своих ошибках, в конце концов вы приходите к успеху. Поэтому иногда немного иллюзий может служить вам во благо.

    9. Вы боитесь быть небезразличным

    Многие люди подхватывают вирус безразличия. Их ничего по-настоящему не вдохновляет. Такие люди не решаются полностью посвятить себя какому-либо делу, проекту или цели. Многие из них очень быстро бросают начатое. Другие просто теряют интерес. А многим не хватает сил даже начать.

    Хроническое безразличие — это коварный защитный механизм. Он подрывает мотивацию и вдохновение, которые необходимы, чтобы от него избавиться. Так человек попадает в порочный круг.
    На бессознательном уровне многие люди боятся всеми силами браться за какое-то дело, потому что понимают, что могут потерпеть неудачу. Эта неудача может вызвать в них поток мыслей, к которому их психика совсем не подготовлена: вопросы о собственной значимости, компетенции, вопрос о том, достойны ли вы любви и так далее.

    Обычно люди, использующие данный механизм, избавляются от него только тогда, когда в их жизни случается новая эмоционально напряжённая ситуация, с которой им удаётся справиться.

    10. В глубине души вы считаете, что не заслуживаете того, чего хотите

    Двигаясь по нарастающей, мы подошли к основной причине неудач, которая часто скрывается за вышеописанными. Это уверенность в том, что вы недостойны того, что хотели бы получить.

    Многие (или даже большинство) из нас подавили свои самые неприятные чувства и представления о себе, но от этого они никуда не пропали. Эти представления складывались по-разному: над кем-то издевались в школе, кому-то учителя или родители постоянно твердили, что он ничего не добьётся в жизни, кого-то за их способности не любили ровесники. Всё это откладывает отпечаток, от которого сложно избавиться. В итоге сама мысль о достижении высоких результатов часто вызывает в нас дискомфорт.

    Если мы ощущаем, что что-то не принадлежит нам по праву, мы всегда находим способ избавиться от этого. Недостатки и преимущества высокого положения заставляют одних чувствовать себя королями, а других — обманщиками. Иногда, когда мы приближаемся к успеху, в нас начинает говорить всем знакомый внутренний голос, «кормящий» наши страхи и неуверенность в себе, пока мы не разрушим всё, чего достигли. Это могут быть отношения с самым лучшим из людей, которых мы встречали, работа мечты, к которой мы не решаемся приступить, уникальная возможность заняться творчеством, которую мы обмениваем на более практичные занятия.

    Что бы это ни было, потаённые страхи выходят на поверхность и находят способ разрушить то, к чему вы так стремитесь. Точнее, заставляют вас разрушить это. Вот она, самая суровая истина, лежащая за нашими неудачами. Всё дело только в вас самих. Больше в этом уравнении нет никого. И пока вы это отрицаете, ваш страх никуда не денется. Он будет невидимым барьером, отделяющим вас от счастья. Вы будете постоянно биться об него, но сломать не сможете. Выход есть, но вам придётся быть готовым к боли и страданиям. Иначе вы не сможете посмотреть в глаза тому, что мешает вам добиться целей. Вы будете снова и снова сталкиваться с теми же проблемами. Раз за разом, пока не будете готовы признать, что они существуют.
     

Поделиться этой страницей